Tre carciofi e tre topinambur con insalata d’erbe

26.gif

Ingredienti Per 4 persone

6 carciofi liguri 100 g di topinambour 100 g di latte di cocco 1 patata farinosa (50 g) 40 g di fragole 20 g di erbe miste (menta, dragoncello, aneto, maggiorana) 30 g di germogli di alfa-alfa 2-3 foglie d’insalata riccia 1 pizzico di curry 1 limone 20 g d’olio extravergine d’oliva olio d’arachide spremuto a freddo per friggere1/2 cipolla sale q.b. sale grosso q.b.10 g di farina

Eliminate le foglie pià  esterne dei carciofi, la punta, il gambo e l’eventuale barba interna.Tagliate 4 carciofi a spicchi e cuoceteli in padella con un soffritto di cipolla, olio e succo di limone per 10 minuti.Pelate i topinambur e tagliatene 1/3 e la patata a fette sottili. Fateli cuocere con il latte di cocco, un pizzico di curry e sale q.b. per 5 minuti. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, diluite con un po’ d’acqua. Poi suddividete il composto in 4 stampini monoporzione e cuoceteli in forno a 160 ­C per 50 minuti.Cuocete 1/3 dei topinambur (circa 30g) in acqua bollente per 25 minuti poi teneteli al caldo nella loro acqua. Quando si sono raffreddati, rotolateli sul letto di erbe aromatiche che avrete precedentemente tritato.Grattugiate i topinambur rimasti (gli ultimi 30 g) e mescolateli con 10 g di farina. Preparate dei fagottini con all’interno uno spicchio di carciofo cotto e all’esterno l’impasto di topinambur. Friggeteli nell’olio d’arachide per 4 minuti.Cuocete le fragole intere in acqua per 5 minuti. Scolatele e frullatele insieme a 20 g d’olio d’oliva. Tagliate i 2 carciofi rimasti a fette sottili e conditeli con la salsa di fragole.Su 4 piatti piani appoggiate in un angolo i germogli con sopra i topinambur alle erbe e condite con olio extravergine e un po’ di sale grosso, all’altra estremit  del piatto i carciofi con la salsa di fragole e, sopra, le frittelline di topinambur. Sull’ultimo vertice del triangolo i gratin di topinambur.Varianti: Se non riuscite a reperire i topinambur potete usare le patate americane.

 1,138 total views,  3 views today

Lascia un commento